Солигалич — город из соли

Здесь самая северная точка, куда докатились татарские набеги, здесь отбывала ссылку Вера Засулич, исследовал воды композитор-химик Бородин. А писатель Лесков вывел город в своем рассказе «Однодум».

Солигалич — некогда очень богатый торговый город. В летописях его упоминание встречается с 1335 года. Соль — в прошлые века синоним слова «деньги» — и известняк составляли два основных его промысла. Это видно и в самом названии — «Соль Галичская», и на гербе города, где, помимо костромского герба, изображены три стопки соли, говорящие о соляных варницах этих мест.

Солигалич - город из соли

Общий вид Солигалича.

Красная площадь — центральное место города. Здесь кипела торговая и общественная жизнь. Об этом напоминают единственные сохранившиеся в России старинные деревянные торговые ряды (разобранные в 2020 году на реставрацию) и их современная стилизация, несколько храмов, памятник Ленину, музей, здание администрации — бывшее дворянское собрание, санаторий имени Бородина.

Город богател, достигнув наибольшего расцвета в XVII веке, что отразилось в строительстве храмов и монастырей — образцах прекрасной утонченной северной архитектуры, тянущейся тонкими маковками-свечками вверх. К сожалению, после революции большинство из них пришли в упадок и сейчас требуют немедленной реставрации для сохранения в будущем.

Солигалич город из соли

Воскресенский монастырь — колыбель Солигалича, его основание связано с преданием о чудесном явлении столпа света галичскому князю. В XVIII веке монастырь был упразднен, а после революции здесь располагалась коррекционная школа-интернат. В настоящий момент находится в критическом аварийном состоянии, по прекрасной колокольне тянется, расширяясь, трещина.
Фото: Курков В.Д.

В Солигаличе — уникальный певучий говор, при этом жители по-столичному «акают» в окружении традиционно «окающих» соседей. Это потому что город издавна имел тесную связь с Петербургом, многие жители Солигалича учились и работали в бывшей столице.

Солигалич - город из соли 1

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Рождественский монастырь — соединяет в себе архитектурные стили XVII и XVIII веков. Строился с повеления первой жены царя Алексея Михайловича, которая была родом из этих мест. В советское время в нем располагался музей, сейчас собор отреставрирован и передан Русской Православной Церкви.

История, как и везде, оставила в городе свой след. Сохранились остатки вала, выдержавшего набег казанских татар в 1532 году. Есть, кстати, предание о явлении святого Макария Унженского, защитившего город. Как и во многих городах, здесь соседствуют мемориал павшим в Великой Отечественной войне, кресты солдатам Первой мировой войны и погибшим в революцию. Равно как и памятники ее вождям.

Солигалич

Дом усадьбы Мичуриных изначально находился в усадьбе Выленкино близ Солигалича, в 1861 был продан и перевезен новыми владельцами Карталинскими в Солигалич. Интересен тем, что выполнен из дерева, но копирует каменное строительство. У дома сложная судьба: в Первую мировую здесь был госпиталь, после революции его национализировали, в нем размешались различные учреждения. В настоящее время находится в критическом аварийном состоянии и требует скорейшей реставрации.

О дальних предках Михаила Лермонтова, живших в этих местах, напоминает памятник самому поэту.

С историей города можно подробно познакомиться в музее имени адмирала Геннадия Невельского, уроженца этих мест, исследователя Дальнего Востока.

В 1823 году эпоха солеварения завершилась, были открыты другие места с более удобным способом добычи соли, и город стал утрачивать свое влияние. Однако через несколько лет купцом Василием Кокаревым была открыта водолечебница, а химик-композитор Александр Порфирьевич Бородин исследовал состав местных минеральных вод.

Солигалич

Дом П. Н. Попова выделяется особой украшенной резьбой с элементами модерна и печальной историей. Его владелец — талантливый резчик-столяр, чьему таланту в полной мере раскрыться помешала Первая мировая война и полученное ранение. В Великую Отечественную войну он потерял обоих сыновей и жену. С головой ушел в работу, превратив изначально простое жилище в настоящий архитектурный шедевр, а заодно памятник своим близким.

В свое время в Солигаличе отбывала ссылку революционерка Вера Засулич — за распространение запрещенной литературы, еще до знаменитого покушения на петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова в 1878 году. Впечатления о себе она оставила противоречивые, хотя многие местные жители жалели ее. Вспоминали, что для нее под заказ в город привозили редкий продукт — кофе, который Засулич пила на балкончике своего дома. Также есть городская легенда, что в общественной бане она изрезала лавки непристойными словами, за что была от посещения бань отлучена.

Солигалич город из соли 1

Сидориха — лесной массив, расположенный в устье речки Светица, впадающей в реку Кострому. В Солигалич часто приезжают за чистым воздухом, ягодами и грибами. Город популярен у любителей путешествий на внедорожниках.

Оставил Солигалич некоторый след и в литературе — здесь происходит действие рассказа Николая Лескова «Однодум». Писатель, известный своими литературными образами своеобразных «святых и праведников» из народа, выбрал прототипом главного героя солгаличского квартального надзирателя, мелкого полицейского чина (примерно соответствующего современному участковому).

Солигалич город из соли 2

Традиция украшать дома резными узорами сохраняется до сих пор в наличниках, подзорах, крылечках, балкончиках. И любоваться ими можно, просто гуляя по улицам. Фото: Уильям Брумфильд

В 1770 году в Солигаличе открылась первая в России пешая почта. И герой Лескова Александр Рыжов начал в ней службу: «…смелою рукою взял почтовую суму, взвалил ее на плечи и стал таскать из Солигалича в Чухлому и обратно. Служба в пешей почте пришла ему совершенно по вкусу и по натуре: он шел один через леса, поля и болота и думал про себя свои сиротские думы, какие слагались в нем под живым впечатлением всего, что встречал, что видел и слышал. При таких условиях из него мог бы выйти поэт вроде Борнса или Кольцова, но у Алексашки Рыжова была другая складка, — не поэтическая, а философская, и из него вышел только замечательный чудак “Однодум”. Ни даль утомительного пути, ни зной, ни стужа, ни ветры и дождь его не пугали; почтовая сума до такой степени была нипочем его могучей спине, что он, кроме этой сумы, всегда носил с собою еще другую, серую холщовую сумку, в которой у него лежала толстая книга, имевшая на него неодолимое влияние.

Книга эта была Библия».

Из других интересных достопримечательностей стоит упомянуть станцию Монзенской железной дороги. Дорога будет интересна любителям железнодорожной старины, например, четырьмя видами сигнализации.

А еще тут есть замечательный местный лимонад, который стоит попробовать каждому гостю города.